Tablas de Calorias de los Alimentos-Completa Como Medir Porciones

Tablas de Calorías de los Alimentos

Alimento o Preparación

Medida

Equivalencia

Calorías

Aceite 1 Cucharada

10 cc.

90

Aceitunas 1 medida

7 gr.

13

Acelgas cocidas 1/2 taza

100 gr.

23

Achicoria 12 hojas

100 gr.

13

Agua mineral 1 vaso chico

100 cc.

0

Aguardiente 1 vaso

100 cc.

200

Agua tónica 1 vaso chico

100 cc.

39

Ajiaco 1 plato

300

Aji verde 1 mediano

50 gr.

16

Albacora a la plancha 1 porción

150 gr.

200

Albacora al vapor 1 porción

150 gr.

162

Albóndiga 1 unidad

80 gr.

165

Alcachofa vinagreta 1 unidad

40 gr.

23

Almejas en conserva 10 unidades

100 gr.

115

Alamejas al natural 1 tarro

240 gr.

182

Almendras 1 taza

120 gr.

641

Apio 1 taza

100 gr.

17

Arroz a la valenciana 1 plato

594

Arroz con leche 1 compota

264

Arroz graneado 1 taza

100 gr.

335

Arvejas 1/2 taza cocida

100 gr.

78

Arvejas 1 tarro

300 gr.

234

Atún 1 tarro

370 gr.

470

Atún en aceite 1 porción

50 gr.

106

Avellanas 1 unidad

2 gr.

13

Azúcar 1 cucharadita

5 gr.

20

Batidos y flanes (yogurt) 1 unidad

175 gr.

182

Berlin 1 unidad

150 gr.

591

Berro 1 taza cruda

100 gr.

13

Betarraga 1 regular

100 gr.

39

Bilz 1 vaso chico

100 cc.

36

Bizcochuelo 1 porción

100 gr.

201

Bistec a la plancha 1 unidad

150 gr.

180

Bistec alemán 1 porción

120 gr.

159

Bistec a lo pobre 1 plato

796

Bistec en aceite 1 unidad

150 gr.

225

Bombones 1 unidad

8 gr.

36

Brazo de reina 1 porci¢n

50 gr.

150

Caldillo de pescado 1 plato

310

Caldo de ave 1 cubo

32

Caldo de carne 1 cubo

28

Calugas 10 unidades

130 gr.

130

Callampas frescas 1/3 de taza

100 gr.

24

Camarones cocidos 20 colitas

100 gr.

73

Camote 1/2 taza

100 gr.

130

Caqui 1 chico

100 gr.

64

Caramelos 1 unidad

6 gr.

23

Carbonada con carne 1 plato

377

Carne al jugo 1 presa

150 gr.

250

Carne asada 1 porción

200 gr.

289

Carne cazuela 1 porción

130 gr.

191

Carne molida 1 porción

50 gr.

65

Cazuela albóndigas 1 plato

310

Cazuela de ave 1 plato

340

Cazuela de cerdo 1 plato

450

Cazuela de cordero 1 plato

425

Cazuela de vacuno 1 plato

417

Cebolla 1/2 taza

100 gr.

25

Cereza o guindas 1 chica

5 gr.

3

Cerveza 1 vaso

200 cc.

96

Ciruelas (jugo) 1/2 taza

100 cc.

84

Ciruelas (deshidratadas) 1 unidad

15 gr.

49

Ciruelas frescas 1 unidad regular

15 gr.

30

Clara de huevo 1 unidad

30 gr.

14

Coca cola 1 vaso chico

100 cc.

41

Cochayuyo 1 paquete grande

50 gr.

50

Coliflor 1/2 taza cocida

100 gr.

24

Compota de fruta 1 porción

90 gr.

90

Compota de mote con huesillos 1 porción

221 gr.

221

Conejo asado 1 porción

120 gr.

170

Congrio al vapor 1 porción

150 gr.

102

Congrio frito 1 porción

200 gr.

280

Corvina al vapor 1 porción

150 gr.

138

Costillas asadas 1 porción

150 gr.

200

Crema batida 1 cucharada

20 gr.

66

Crema Nestlé 1 cucharada

20 gr.

50

Criadillas 1 porción

100 gr.

67

Cuaquer con leche 1 compota

235

Champaña 1 copa

235

Champiñones 1/2 taza

20

Charquican 1 plato

383

Chicles 1 unidad

8

Chirimoyas 1 taza

130 gr.

73

Choclo entero 1 unidad mediano

360 gr.

96

Choclo picado 1/2 taza

60 gr.

58

Chocolate 1 barra

17 gr.

76

Chocolate leche 1 porción

100 gr.

527

Cholgas en conserva 9 unidades

100 gr.

131

Choricillos 1 unidad

15 gr.

45

Choricitos 18 unidades

100 gr.

65

Choricitos en conserva 18 unidades

100 gr.

96

Chuletas de cerdo 1 unidad con hueso

200 gr.

376

Chuleta de cordero 1 unidad

200 gr.

241

Churros 2 unidades

40 gr.

180

Damascos 2 unidades regular

100 gr.

41

Damascos 1/2 taza

100 cc.

65

Dulces chilenos 1 unidad

50 gr.

204

Dulce de membrillo 1 porción

50 gr.

100

Durazno 1 unidad chica

130 gr.

48

Durazno al jugo 1 mitad con jugo

100 gr.

80

Empanadas fritas (pino) 1 unidad mediana

100 gr.

347

Empanadas fritas (queso) 1 unidad mediana

100 gr.

315

Empanadas horno 1 unidad mediana

200 gr.

400

Ensalada porotos con cebolla 1 porción

211

Ensalada rusa 1 porción

305

Erizos 5 lenguas

100 gr.

106

Escalopas de vacuno 1 unidad

100 gr.

300

Escarola 4 hojas grandes

100 gr.

16

Espárragos 4 puntas regulares

100 gr.

15

Esparragos puntas 1 tarro chico

360 gr.

54

Espinacas cocidas 1/2 taza

100 gr.

21

Estofado cordero 1 plato

235

Estofado de ave 1 plato

265

Estofado de carne 1 plato

279

Fanta 1 vaso chico

100 cc.

60

Fiambre en general 1 tajada

30 gr.

78

Filete asado 1 medallón

250 gr.

360

Flan de leche 1 compota

245

Frambuesa 1 taza

150 gr.

72

Fritos de verduras 1 porción

289

Frutilla 12 unidades

150 gr.

54

Frutilla con azucar 1 porción

120

Frutilla con crema 1 porción

150

Guatitas 1 porción

120 gr.

140

Galletas cream cracker 1 unidad

4 gr.

17

Galletas de agua 1 unidad mediana

8 gr.

34

Galletas de limón 1 unidad

7 gr.

31

Galletas de monito 1 unidad

3 gr.

16

Galletas de oblea 1 unidad

7 gr.

41

Galletas de soda 1 unidad

10 gr.

44

Galletas tritón 1 unidad

10 gr.

47

Galletas de vino 1 unidad

9 gr.

38

Garbanzos cocidos 1 taza

70 gr.

234

Ginger Ale 1 vaso chico

100 cc.

39

Gomitas dulces 5 unidades

28 gr.

100

Guindas 1 porción

70 gr.

24

Guindas al jugo 1 tarro

560 gr.

1.316

Hígado bistec 1 porción

150 gr.

260

Habas 1 taza cocidas

150 gr.

125

Hamburguesas 1 unidad

150 gr.

224

Harina de leguminosas 1 porción sopa

17 gr.

59

Helado de agua 1 unidad

100 gr.

147

Helado de leche 1 unidad

100 gr.

217

Hígado de vacuno 1 porción

120 gr.

175

Higos frescos y brevas 2 unidades grandes

50 gr.

42

Huevo a la copa o duro 1 unidad

50 gr.

76

Huevo frito o revuelto 1 unidad

53 gr.

108

Huevo con tocino 1 unidad

55 gr.

150

Huevo de codorniz 1 unidad

25 gr.

40

Huesillos 1 unidad

20 gr.

40

Humitas 1 chica

166

Jaivas 1/4 taza

100 gr.

93

Jalea con fruta 1 porción

140

Jalea sola 1 porción

85

Jamón 1 tajada regular

36 gr.

91

Jamón de pollo 4 tajadas

100 gr.

92

Jerez 1 copa

100 cc.

127

Jugo fruta 1/2 taza

100 cc.

50

Jurel al vapor 1 porción

150 gr.

194

Kuchen 1 porción

100 gr.

225

Lazaña 1 plato

506

Leche asada 1 compota

140

Leche condensada 1 cucharada

20 gr

61

Leche con Milo 1 taza

200 cc.

196

Leche con plátano 1 taza

200 cc.

203

Leche con sabor 1 taza

200 cc.

148

Leche descremada liquida 1 taza

200 cc.

85

Leche descremada polvo 1 cucharada

15 gr.

55

Leche entera liquida 1 taza

200 cc.

120

Leche entera polvo 1 cucharada

15 gr.

75

Leche evaporada 1 cucharada

20 gr.

28

Leche nevada 1 compota

220

Limón 1 cucharada

10 cc.

5

Limonada 1/2 taza

200 cc.

50

Lechuga 4 hojas

100 gr.

17

Lengua de vacuno 1 porción

120 gr.

187

Lentejas cocidas 1 taza

70 gr.

270

Lentejas con arroz 1 plato

440

Locos cocidos 1 unidad

80 gr.

76

Lomo asado 1 porción

200 gr.

319



Longanizas 1 unidad

60 gr.

258

Lúcuma 1 taza cocida

100 gr.

12

Luche 1/2 taza

50 gr.

13

Macedonia 1 porción

150

Machas 12 unidades

100 gr.

75

Machas en conserva 12 unidades

100 gr.

124

Maicena cruda 1 cucharada

15 gr.

53

Malaya de cerdo (arrollado) 1 tajada

120 gr.

380

Mandarina 1 unidad

50 gr.

18

Mani 1 unidad

2 gr.

10

Manjar 1 cucharada

20 gr.

61

Manteca 1 cucharadita

20 gr.

40

Mantequilla 1 cucharadita

50 gr.

37

Manzana 1 regular

150 gr.

53

Margarina 1 cucharadita

5 gr.

36

Mayonesa 1 cucharadita

20 gr.

128

Mazapan 1 unidad

10 gr.

38

Melón escrito 1/4 chico o 1 porción

100 gr.

20

Melón tuna 1 unidad

1.750 gr.

378

Membrillo 1 regular

200 gr.

71

Menestrón 1 plato

320

Merengue con azúcar 1 porción

28

Merengue con fruta 1 porción

116

Mermelada 1 cucharada

20 gr.

50

Mermelada dietética 1 cucharadita

5 gr.

2

Miel de aveja 1 cucharada

20 gr.

60

Miel de palma 1 cucharada

20 gr.

52

Milo 1 cucharada

7 gr.

18

Mora 1 taza

150 gr.

60

Mortadela 1 tajada

25 gr.

60

Nabo 1 regular

80 gr.

23

Naranja 1/2 taza

100 cc.

43

Néctar 1 vaso chico

100 cc.

73

Nispero 1 grande

50 gr.

52

Nueces 1 unidad

5 gr.

28

Orange Crush 1 vaso chico

100 cc

52

Ostras 6 unidades

100 gr.

80

Ostiones 6 unidades

100 gr.

144

Palmitos 3 unidades

120 gr.

30

Palomitas de maiz 1 taza

50 gr.

150

Palta 1/2 regular

60 gr.

108

Palta molida 1 cucharada

32 gr.

58

Pan blanco molde 1 torreja

30 gr.

60

Pan centeno 1 unidad

100 gr.

229

Pan con fiambre 1 unidad

140 gr.

411

Pan con fiambre y mantequilla 1 unidad

152 gr.

447

Pan con manjar 1 unidad

140 gr.

430

Pan con mermelada 1 unidad

140 gr.

373

Pan con paté 1 unidad

130 gr.

437

Pan con queso 1 unidad

140 gr.

449

Pan con queso y mantequilla 1 unidad

153 gr.

595

Pan especial 1 unidad

60 gr.

185

Pan hallulla 1 unidad

100 gr.

309

Pan dietético 1 torreja

30 gr.

30

Pan integral 1 unidad

100 gr.

276

Pan marraqueta 1 unidad

100 gr.

267

Panqueque 1 unidad

70 gr.

160

Papas 1 regular cocida

100 gr.

71

Papas duquesas 1 porción

295

Papas fritas 1 porción

368

Papas rellenas 1 unidad

400

Papaya 1 vaso chico

100 cc.

36

Pasas 1 unidad

1 gr.

3

Pastel 1 unidad

120 gr.

350

Pastel de choclo 1 porción

390

Pastel de mil hojas 1 unidad

120 gr.

394

Pastel de papas 1 porción

376

Pastelillos de cóctel 1 unidad

40 gr.

90

Pastillas de menta 1 unidad

3 gr.

11

Patés 1 porción

15 gr.

65

Patitas de cerdo 1 unidad regular

300 gr.

277

Pato asado 1 trozo chico

100 gr.

190

Pavo asado 1 trozo chico

100 gr.

149

Penca picada 1/2 taza

100 gr.

21

Pepinillo fresco 2 unidades

100 gr.

11

Pepinillo pickle 4 unidades

100 gr.

25

Pepino 1 taza picada

100 gr.

11

Pepino 1 regular

150 gr.

25

Pepsi cola 1 vaso chico

100 cc.

43

Pera 1 regular

150 gr.

58

Pera compota 1 porción

60 gr.

40

Perejil 1 taza

100 gr.

42

Pernil 1 porción

150 gr.

230

Pescado ahumado 1 porción

100 gr.

120

Pescado al jugo 1 porción

100 gr.

230

Pescado al vapor 1 porción

100 gr.

117

Pescado tártara 1 porción

100 gr.

120

Pichanga 1 porción

100 gr.

29

Pie de limón 1 porción

120 gr.

300

Pimentón 1 mediano

95 gr.

52

Piña 1 rodela

50 gr.

30

Piña en conserva 1 torreja

83

Piñones 5 unidades

56 gr.

310

Pisco 1 copita

50 cc.

181

Piures 1/4 taza

100 gr.

46

Plátano 1 regular

20 gr.

110

Pollo (ala) 1 presa

50 gr.

34

Pollo (pechuga) 1 presa

140 gr.

150

Pollo (pierna) 1 presa regular

120 gr.

125

Pollo (menudencias) 1 porción

100 gr.

100

Pollo al jugo 1/4 unidad

250 gr.

274

Pollo asado con mantequilla 1/4 unidad

150 gr.

240

Pollo frito (apanado) 1 presa

130 gr.

190

Pomelo 1 unidad chica

120 gr.

28

Porotos cocidos 1 taza

70 gr.

241

Porotos con tallarines 1 plato

475

Porotos granados 1 plato

335

Porotos verdes cocidos 1/2 taza

90 gr.

19

Porrones 1 unidad

80 gr.

24

Postres de leche 1 compota

237

Prietas 1 unidad

100 gr.

124

Puré de castañas 1 porción

185

Puré de manzanas con azúcar 1 porción

100

Puré de papas 1 porción

300

Quesillo 1 tajada

30 gr.

33

Quesillo 1 tubo

360 gr.

399

Queso de cabra 1 tajada

30 gr.

120

Queso de crema 1 cucharadita

5 gr.

13

Queso de crema 1 triángulo

55 gr.

143

Queso de cabeza 1 tajada

30 gr.

80

Queso fresco 1 porción

30 gr.

33

Queso en general 1 tajada

30 gr.

107

Queso rayado parmesano 1 cucharada

15 gr.

50

Rabanitos 1 grande

20 gr.

3

Refrescos polvo 1 vaso chico

100 cc.

37

Repollo cocido 1/2 taza

100 gr.

20

Repollo crudo 1 taza

80 gr.

16

Riñones de vacuno 1 porción

120 gr.

104

Salsa blanca 1 cucharada

20 cc.

25

Salame 1 tajada

15 gr.

67

Surtido para caldillo 1 tarro

220 gr.

174

Salmón 1 tarro

460 gr.

782

Salmón ahumado 1 porción

50 gr.

185

Salmón en aceite 1 lata regular

230 gr.

185

Salmón en aceite 1 porción

50 gr.

79

Salpicón 1 porción

218

Sandía 1 trozo chico

100 gr.

30

Sardina en aceite 1 porción

50 gr.

117

Sémola con leche 1 compota

260

Sesos de vacuno 1 porción

100 gr.

145

Sidra 1 copita

30 cc.

10

Sopa con verduras y arroz 1 plato

140

Sopa de mariscos 1 plato

160

Sopa deshidratada 1 plato

63

Sopaipillas 1 unidad

50 gr.

130

Sopaipillas pasadas 1 unidad

60 gr.

190

Sopa menudencias 1 plato

191

Sprite 1 vaso chico

100 cc.

41

Tallarines cocidos 1 taza

241

Tallarines con salsa de carne 1 porción

505

Ternero asado 1 porción

150 gr.

245

Tocino 1 tajada

10 gr.

75

Tomate 1 mediano

250 gr.

29

Tomate jugo 1/2 taza

100 cc.

25

Tomate al jugo 1 tarro

560 gr.

106

Tomate al jugo 1 tarro

320 gr.

74

Tomate relleno 1 unidad

170

Torta 1 porción

200 gr.

420

Toronja 1/2 chica

50

Tortilla de verduras 1 porción

152

Tunas 1 regular

150 gr.

50

Turín 1 rebanada

27 gr.

81

Tuti fruti en conserva 1 porción

190

Ubre vacuno 1 porción

100 gr.

179

Ulte 1/2 taza

50 gr.

14

Uva 1 racimo chico

200 gr.

140

Vermouth dulce 1 copita

30 cc.

45

Vienesas 1 unidad

60 gr.

197

Vino blanco 1 vaso

100 cc.

84

Vino dulce 1 vaso

100 cc.

158

Vino tinto 1 vaso

100 cc.

70

Yema de huevo 1 unidad

17 gr.

63

Yoghurt batido 1 unidad

175 gr.

159

Yoghurt con fruta 1 unidad

175 gr.

159

Yoghurt sin azúcar 1 taza

200 gr.

100

Zapallo cocido 1/2 taza

100 gr.

30

Zapallo italiano cocido 1 mediano o1/2taza

150 gr.

15

Zanahoria cocida 1/2 taza

100 gr.

45

Zanahoria cruda 1 chica

60 gr.

29

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¿Por qué se pierde menos peso después de un tiempo haciendo régimen?


A corto plazo, se debe a que cuando se empieza una dieta de adelgazamiento, en las dos primeras semanas se pierden varios kilos que son líquido, no grasa. Pasada esta etapa, la pérdida de peso se debe, sobre todo, a la eliminación de grasa.

Para las personas que desean adelgazar a largo plazo, la primera razón de este fenómeno es que cuando se pierde peso el ritmo metabólico desciende de forma gradual simplemente porque se pierde volumen.

Cuando se tiene sobrepeso se come más de la media para mantener ese peso.

Por ejemplo, una mujer de 76 Kg. podría haber consumido 2.500 calorías al día en lugar de la media de 1.940.

Sólo tendrá que bajar a 1.750 calorías al día para conseguir un déficit diario de 750, lo que resultará en una pérdida de peso semana! de 0,5 kg. Si, en cambio, pesa 63,5 kg, tendrá un peso bastante aceptable y una dieta diaria de 1.750 calorías estaría ligeramente por debajo del consumo normal (1.940) para una mujer de su peso.

Para continuar con una pérdida de peso satisfactoria, una dieta de 1.250 calorías, aproximadamente, sería más adecuada.

Así se conseguiría un déficit calórico de 690 calorías y una pérdida de 0,5 kg, aproximadamente, a la semana.

Para perder peso de manera continuada con cualquier dieta, por tanto, es preciso reducir gradualmente el contenido calórico de la dieta.

En términos prácticos, probablemente lo mejor sea conformarse con una pérdida de peso más gradual a medida que se consiguen los objetivos e incrementar la actividad física para compensar.

Otras razones por las que la pérdida de peso es menor son alcanzar un peso razonable (sus expectativas podrían ser demasiado bajas; calcule su IMC) o haber empezado a ingerir más calorías otra vez (revise cuidadosamente su dieta).

Asimismo el peso fluctúa de un día a otro y de una semana a otra por muy diversas razones, lo que incluye las hormonas, los niveles de líquidos, etc.

La mayoría de las mujeres en la semana anterior a período no pierden ni un gramo de peso e incluso ganarlo, esta situación vuelve a la normalidad en cuestión de días, una vez que ha comenzado la menstruación.

¿Por qué es tan difícil mantener el peso después de adelgazar?

Es cierto que, en general, mantener el peso después de adelgazar resulta más difícil que perderlo.

Las investigaciones indican que un elevado porcentaje de personas que consiguen adelgazar vuelven a ganar el peso perdido.

Sin embargo, este fenómeno parece tener una relación más directa con factores sociales, de estilo de vida y psicológicos que con ser una consecuencia, como muchas personas creen, del descenso artificial del ritmo metabólico debido a la dieta.

Los estudios llevados a cabo en un importante centro de investigación sobre la obesidad, el Dunn Clinical Nutrition Centre (Reino Unido), demuestran, sin lugar a dudas, que las personas que tienen sobrepeso y adelgazan presentan un ritmo metabólico similar al de otras personas con el mismo peso (normal) que nunca han sido gordas.

Sin embargo, el ritmo metabólico basal de una persona delgada, como se explica en las preguntas 4 y 18, siempre es más bajo que el de una persona con exceso de peso.

En otras palabras, una vez que se está delgado no se puede comer tanto como cuando se estaba obeso.

Las personas que consiguen mantener su peso durante un período largo después de adelgazar son aquellas que han seguido una dieta sana para perder peso lentamente, que han modificado sus hábitos y que practican ejercicio, además de que comen de manera saludable y realizan una actividad física cuando han alcanzado su peso ideal.

REDUZCA CALORÍAS

• No agregue nada a sus platos.
• Elija tentempiés saludables: pepino, zanahorias, gelatina dietética.
• Coma fruta al inicio de la comida.
• En el desayuno, opte por jugo o fruta.
• Evite los postres.
• Sírvase de acuerdo a su hambre, no más.
• No coma como si fuera la última vez que come algo rico.
• Trate de no comer más cantidad sólo por oí hecho de estar en un restaurante,
• Autos de repetir un plato principal, sírvase más verduras o más ensalada.

• ►Nuestro Combustible

Purísimos de la idea de que necesitamos cierta cantidad de insumo calórico para que las funciones básicas del cuerpo operen bien, y calorías adicionales para hacer cosas como levantarnos o salir a correr.

El responsable del proceso de combustión de las calorías es el metabolismo, que se podría definir como la suma de todos los cambios químicos que ocurren en el cuerpo para mantenernos vivos.

Cuando se abastece el cuerpo con oxígeno, agua, alimentos y todos los nutrientes esenciales que requiere, las células del organismo cumplen eficientemente su trabajo y queman la energía que aportan las calorías a una velocidad óptima.

La mejor forma de que se logre esto es a través de una alimentación sana, una digestión correcta y la presencia de cantidades adecuadas de minerales y vitaminas, así como de actividad física frecuente.

En el caso de que alguno de estos factores no esté presente, el metabolismo no llevará a cabo sus tareas eficientemente, trabajará con lentitud y tardará mucho en quemar las calorías que ingerimos.

La energía que no se "use" se acumulará en forma de grasa, y, en consecuencia, subiremos de peso.

• ►No todas son iguales

Las calorías de los alimentos se dividen en tres grupos: las que provienen de las proteínas son el nutriente esencial para construir el tejido muscular y se encuentran principalmente en la carne, los lácteos y los huevos. Aportan cuatro calorías por cada gramo.

Aquellas que provienen de los carbohidratos son la fuente principal de energía que el cuerpo utiliza en situaciones normales, y se encuentran en harinas, pastas, legumbres, pan, cereales y frutas.

También cada gramo proporciona cuatro calorías.

Las grasas, por su parte, aportan nueve calorías por cada gramo, y se consumen en aceites, manteca y crema.

Hay otro tipo de calorías denominadas "calorías vacías", las provenientes de alimentos con muy poco aporte nutritivo, sólo con valor energético.

Ejemplos de ellas serían las que contienen gaseosas, bebidas alcohólicas y comida chatarra.

La proporción ideal o recomendable para componer nuestros platos con las calorías justas debería ser de: carbohidratos, 65 por ciento; proteínas, 15 por ciento; y grasas, 20.

El doctor Erwin Móller, bioquímico y nutricionista, autor de Comiendo con el enemigo y La comida que salvará su vida, entre más de 20 libros, indica que depende de cada caso en particular.

Señala, además, que las reglas generales para comer adecuadamente son no abusar de los carbohidratos y no castigar demasiado ni prescindir de las grasas y las proteínas.

• ►Más que sumar y restar

La fórmula más sencilla para saber cuántas calorías debemos consumir consiste en multiplicar por treinta el peso de la persona en kilogramos.

Los seres humanos necesitamos en promedio treinta calorías por kilo de materia viva.

Por ejemplo, alguien con 60 kilos de peso necesitará 1.800 calorías diarias, aunque cualquier nutricionista le informará de casos en los que esto no necesariamente se cumple al pie de la letra, ya que también influyen factores genéticos, fisiológicos, alimentarios y nutricionales.

También hay que contemplar que, desde el punto de vista fisiológico y nutricional, las calorías no son iguales.

Algunas se producen en el cuerpo con distinta rapidez, dependiendo del tipo de alimento del que procedan. Por ejemplo, las calorías que generan los carbohidratos se extraen del alimento antes que las procedentes de las grasas.

Hasta velocidad tiene repercusiones sobre el funcionamiento corporal.

A mayor rapidez de absorción del alimento, más probabilidad de perturbar la glucosa sanguínea, elevar los niveles de insulina, estimular la producción de grasa, y por ende, hacernos subir de peso.

Incluso en un mismo grupo de alimentos, las calorías que proceden de ellos pueden variar en sus efectos.

El incremento que produce un alimento en el nivel de glucosa en la sangre se llama índice glicémico (IG) y es un factor muy importante: "Algunos carbohidratos tienen mayor IG que otros.

Los de mayor IG se procesan casi instantáneamente, y afectan al cuerpo más que otro carbohidrato con un IG menor o bajo. Un carbohidrato de alto IG nos hará subir de peso con mayor rapidez que ese mismo carbohidrato acompañado de grasa y/o proteínas y/o fibra dietética.

Esto significa que consumir un carbohidrato (por ejemplo, pan) con algo de proteína (queso) o fibra, ralentizará su absorción en el organismo y engordará menos, aunque se sumen algunas calorías.

"La fibra es una esponja que se embebe de grasa y azúcar en el estómago y detiene y previene en parte su absorción", indica el doctor Mark Hyman, autor de The New Science of Health and Weight Loss (La nueva ciencia de la salud y la pérdida de peso).

Así que no sólo es cuestión de sumar y restar calorías: la velocidad en que nuestro cuerpo las absorbe y las transforma en grasa tiene que ver con los factores arriba mencionados.

Fuente Consultada: Los Alimentos Que Consumimos Judith Wills

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