LA GANADERÍA EN ARGENTINA

LA PRODUCCIÓN PRIMARIA ARGENTINA: LA GANADERÍA

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Otras de las actividades primarias más importantes de nuestro país, es la actividad ganadera.  Por su gran expansión a lo largo del territorio, existen áreas en las que es más común la cría de una especie y raza que otra. Tal es el caso de la región pampeana, la Mesopotamia y Chaco en donde los vacunos son los animales más frecuentes para la cría, representando más del 50% de las existencias totales de ganado.

En importancia, el segundo ganado es el ovino, localizado especialmente  en las provincias patagónicas y Buenos Aires, La pampa y la mesopotamia y se utiliza para la producción textil y en menor medida, para la producción de carnes para el mercado interno.

En las zonas áridas del noroeste y oeste de nuestro país, se utiliza la ganadería ovina, siendo importante además la presencia en las mismas áreas del ganado caprino y los camélidos.

Por su parte, en el área este de la Argentina, encontramos la cría del ganado equino y porcino.

En cuanto al ganado bovino, se destina fundamentalmente para la producción de carnes para abastecer tanto al mercado interno como al externo, y en menor medida se destina a la obtención de cueros y grasa. Se podría afirmar, que la cría de este ganado, hacia fines del siglo XIX cobra impulso debido a la orientación que toma la producción: satisfacer de carnes de alta calidad a los países europeos que lo estaban demandando. Sin embargo, hay una serie de razones que hicieron posible que esta producción aumentara notablemente hasta la década de 1980. Entre ellas podemos citar las mejoras en la producción, que incluían la cría de nuevas razas, una mejor alimentación de los vacunos, la delimitación entre áreas propiamente utilizados para la cría y las otras para engorde. Además debemos sumarle el cuidado sanitario de los animales.

Años después, disminuyó notablemente esta producción debido a la pérdida de interés de nuestras carnes por parte de mercado internacional y además porque comenzó a reemplazarse esta producción, en algunos casos, por la producción agrícola (con gran énfasis en la región pampeana). Sin lugar a dudas, otro hecho se sumó a esta disminución: la presencia de brotes de aftosa, enfermedad que repercute de manera directa y negativa a las exportaciones nacionales. Recién en 1997, el país se declara libre de aftosa en la producción ganadera.

Producción de leche

Generalmente se atribuye el nombre de Tambo, a las explotaciones dedicadas a la producción lechera, en donde se dedican a vender su producción a empresas que se dedican a trasformar esta materia prima (leche) y comercializar los productos que de ella obtienen.  En esta comercialización de incluyen múltiples derivados, como es el queso, la manteca, yogur; como también diferentes variedades de la leche (descremada, con adición de hierro, etc.)

La producción lechera sufrió algunas modificaciones importantes, desde hace un par de décadas atrás, tal es el caso que hacia mediados de 1970, se produjo en el mercado interno una disminución en el consumo de leche, lo que desencadenó en una trasformación y nueva comercialización del sector.  Esto se logró diversificando la producción ofrecida y mejorando la calidad de la leche.  Esta trasformación no fue del todo positiva, ya que no todos los productores pudieron cumplir con las exigencias que se pedían desencadenando en un abandono de la producción por parte de ellos.  La cara visible de ello se refleja en la reducción de números de tambos a la mitad, en el período que abarca desde principios de los setenta hasta mediados de los ’90.

Distribución espacial de la actividad

Con respecto a la actividad ganadera, la región pampeana es la más importante del país, ya que aglutina el mayor número de cabezas de ganado bovino, porcino y equino y por supuesto la mayor producción de carne y leche.

Esta actividad esta favorecida por el clima templado y los pastos tiernos de las praderas, que facilitan la cría a campo sobre pasturas naturales o estimuladas por medio de cultivos de forrajeas, como la alfalfa destinado al engorde de los animales. Además de esto, gracias a los controles sanitarios, nutricionales y reproductivos, se ha logrado refinar las razas y apuntar hacia una mayor cantidad y calidad de la producción.

Es por esto que hoy la Argentina ocupa el quinto lugar a nivel mundial, en cuanto al número de cabezas de ganado bovino, como productora de carne, encontramos a las razas Hereford, la Shorthorn y la Aberdeen Angus y para la leche, es la Holando argentino.

Sin embargo, en los últimos tiempos se intensificó lo que se conoce como feed lot (práctica del engorde en establos con alimentos balanceados).

La especialización en esta actividad ganadera de la región pampeana logra distinguir a la misma en diversas áreas. Una de ellas es aquella que se encuentra en los campos de pastos de baja calidad, y especializa en la Cría, ya que son áreas de falta de agua o caso contrario zonas inundables. Por ejemplo en la cuenca del Río salado.

Por otra parte, las zonas de mejores tierras, se destinas al engorde de los animales o también llamada invernada. En estas zonas se llevan los terneros de 8 o 9 meses de edad y se los mantiene hasta que llegan a los 450 Kg., luego son destinados a los frigoríficos.

Si se realizan estas dos actividades mencionadas (cría e invernada) anteriormente en conjunto o esa última combinada con la agricultura estamos en presencia de zonas mixtas.

Y por último encontramos aquellas zonas, que se encuentran en las cercanías de los principales centros urbanos, denominadas zonas lecheras, la más importante en nuestro país en la denominada cuenca lechera, y abarca centro-oeste de la provincia de Santa Fe y centro- este de la provincia de Córdoba.

En cambio, en las áreas extrapampeanas se desarrolla una ganadería marginal, ya que predominan razas criollas cuya rusticidad les permite adaptarse al medio natural.

En el norte del país, el cebú fue introducido mediante el cruzamiento con otras razas y se han logrado ejemplares resistentes a condiciones hostiles.

En cambio en la región patagónica, encontramos la cría extensiva de ovinos, por las condiciones de adaptabilidad que presentan. Este ganado se orienta principalmente hacia la producción de carnes y lanas.

En el norte del país y en la zona cordillerana, se practica la cría de camélidos como la vicuña, la llama y la alpaca, que ofrecen una lana muy fina.

Principales Razas de Vacunos en Argentina

Shorton Aberdeen Angus Hereford Charolais Holando Argentino
Propósito carne, tiene cuerpo de formas rectilíneas. Su rendimiento está entre el 60 y el 64%. Más del 50% se localiza en el norte de la provincia de Buenos Aires.

 

Es la raza más reciente de las tres clásicas productoras de carne. Su carne tiene grasa entreverada y es de gran precocidad.

 

Propósito carne, es de mayor rusticidad y resistencia a la garrapata y al germen de la tristeza. Se distribuye en áreas periféricas de la Región Pampeana.

 

Formidable productora de carne magra de excelente calidad, resistente a climas templados más secos, marcada precocidad

 

Se obtuvo como raza en nuestro país. Tiene alta productividad de leche. Se distribuye en el sur y centro de la provincia de Santa Fe y en el este de la provincia de Córdoba, también en la de Buenos Aires y en la de Entre Ríos

El complejo económico de la carne posee las siguientes etapas: de producción, de industrialización, de comercialización (mercado interno y/o mercado internacional), de consumo. La primera se desarrolla en os establecimientos agropecuarios, esto es ;n las estancias y cabañas; los rodeos se lo realizan en las áreas de cría, o en las de internada, o en las de ciclo completo. La secunda se desenvuelve en los frigoríficos y plantas de subproductos.

La etapa de producción se divide en dos según el proceso de crecimiento del animal y según las condiciones geográficas. La cría es la etapa que barca desde la gestación hasta el destete de los terneros, aproximadamente cuando estos llegan a los 160 kilogramos. Por su parte, en la invernada los terneros son vendidos para ser engordados hasta llegar al seso de faena, según la raza y el destino final de la carne (mercado interno o exportación), y el peso puede variar entre los 380  los 420 kilogramos. Se distinguen, asimismo, áreas de cría donde los establecimientos se dedican a la producción de terneros y  novillitos; se realiza en campos con pasturas naturales y de baja receptividad, características que se dan en la Pampa Deprimida particularmente.

El engorde de los vacunos se denomina inverne o invernada, se realiza en los mejores campos con pasturas sembradas o inducidas (alfalfa, sorgo, maíz, cebada, centeno, etc.). Las principales áreas se localizan en la zona oeste de Bs.As. , en el este de la Pampa y en el sur de Santa Fe.

Profesora de Geografía: Claudia Nagel
Fuente
: Geografía Mundial y los desafíos del SXXI. Editorial Santillana. Geografía Mundial, Editorial Puerto de Palos.  

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