El Gusto:Resumen Receptores y Modalidades

El Gusto: Organos de los Sentidos

ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS:

Cada uno de los órganos de los sentidos está especializado en la percepción de una clase de sensaciones, para lo cual  posee receptores específicos.

La percepción pertenece al ámbito de la fisiología de la corteza cerebral, donde  se elaboran las sensaciones.

Desde el punto de vista de la morfología, distinguimos en el oído tres partes: el oído externo, el medio y el interno.

Todas ellas participan en la audición, pero en el oído interno existe además el sistema destinado a informarnos sobre la posición de nuestro cuerpo, el sentido del equilibrio.

Ambos sentidos presentan también unas vías nerviosas que conducen sus mensajes hacia el encéfalo, donde son analizados.

Los Receptores del Gusto:

Las papilas gustativas se hallan directamente ligadas a nuestro aparato digestivo.

Están situadas sobre la lengua, y nos permiten acabar de analizar la aptitud de un alimento antes de masticarlo y tragarlo.

Para ello apretamos los alimentos situados encima de la lengua contra el paladar, de forma que el contacto entre éste y las papilas sea más estrecho.

Las papilas gustativas o botones gustativos son acumulaciones de unos diez receptores del gusto, que se hallan dentro de una pequeña cavidad de la superficie de la lengua.

Los receptores no son neuronas, sino células especializadas que se hallan conectadas por su parte inferior con ellas.

Así pues, cada papila gustativa se comunica por arriba con la cavidad bucal mediante un pequeño orificio, y por abajo con una fibra nerviosa que lleva las sensaciones hacia los nervios facial y glosofaríngeo.

En el interior de las papilas existen también células de soporte de las células receptoras.

Si observamos con una lupa de gran aumento la superficie de la lengua, veremos que no todas sus papilas tienen la misma forma.

Las más grandes son las caliciformes, ya que tienen un diámetro de 1 a 3 mm.

Forman una V en la base de la lengua y es donde el gusto se percibe con mayor intensidad.

Las papilas foliadas se encuentran en los bordes linguales y son repliegues de la mucosa, mientras que las fungiformes tienen forma de hongos, se hallan en la punta y en los bordes de la lengua, y sobresalen de 0,5 a 1,5 mm de la superficie lingual.

Ambos tipos son papilas gustativas. Por el contrario, las papilas filiformes, que son las más numerosas y se hallan en la parte central de la lengua, sólo transmiten sensaciones del tacto.

Las modalidades del gusto: Existen cuatro tipos de sensaciones del gusto: el dulce, el salado, el amargo y el ácido.

Los distintos sabores no se distinguen de igual forma en toda la lengua.

En la punta existe mayor cantidad de receptores del sabor dulce, mientras que el sabor amargo se siente mejor en el fondo.

En los laterales se perciben mejor los sabores ácido y salado, el primero en la parte trasera y el segundo en la delantera.

En el centro de la lengua hay una zona relativamente insensible.

A lo largo de la vida, ocasiones importantes coinciden con una comida. El sentido del gusto usa unas 10.000 papilas gustativas en la boca, detectores de sabores que son relevados por el olfato.

Estas papilas son renovadas cada 10 días y cada una de ellas contiene alrededor de 50 células que transmiten al cerebro información relacionada con categorías precisas: salado, agrio, dulce, amargo.

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